전투식량은 군인들이 전투 상황에서 사용할 수 있도록 개발된 특수 식량입니다. 주요 종류는 다음과 같습니다: 미군 전투식량 A-레이션: 주둔 지역의 냉장 시설이 완비된 부대에 보급되는 신선한 식품으로 구성된 식단 B-레이션: 취사 장비는 있지만 냉장 시설이 없는 부대용으로, 캔에 포장된 식단 C-레이션: 조리 과정 없이 바로 먹을 수 있는 통조림 형태의 식단 MRE (Meal, Ready-to-Eat): 1980년대부터 도입된 레토르트 식품 기반의 개인용 전투식량 한국군 전투식량 레토르트식 1형 뜨거운 물로 데워 먹는 방식 1식단 (750g, 1,100 kcal): 쇠고기볶음밥, 양념꽁치, 볶음김치 등 2식단: 김치볶음밥, 고기완자, 두부조림 등 3식단: 햄볶음밥, 양념소시지, 볶음김치 등 즉각취식형 3형..